Vortrag: Quinoa macht glücklich
Gezeigt wurde eine Multimediaschau von lobOlmo, das sind die Fotografen Michael Wolfsteiner und Jutta Ulmer.
Das Jahr 2013 war das Internationale Jahr der Quinoa. Quinoa ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Sie dient der Andenbevölkerung seit 6000 Jahren als Hauptnahrungsmittel – sie ist auch als “Gold der Inka” oder “Inkareis” bekannt. Quinoa ist enorm widerstandsfähig und wächst in Höhen bis über 4000 Meter. Temperaturen unter Null Grad machen der Pflanze ebensowenig aus, wie Hitze bis zu 38°. LobOlmo hat auf dem Altiplano Boliviens Quinoa-Bauern der Fairtrade-Kooperative ANAPQUI besucht. Stolz erklärten ihre Gastgeber, dass Quinoa glücklich macht und gesund erhält. Das Andenkorn enthält nämlich stimmungsaufhellendes Tryptophan, ist glutenfrei und verfügt über einen überdurchschnittlichen, ausgewogenen Nährstoffgehalt.
Häppchen mit Quinoa