Cashewkerne - Produkt des Monats September 2024

Der Cashewbaum ist ein schnellwüchsiger, immergrüner Laubbaum und erreicht eine Höhe von 10 m und mehr. Von Brasilien aus hat sich die Cashewpflanze weiter in tropische Gebiete nach Mittelamerika, Asien und Afrika ausgebreitet.

Pro Baum werden durchschnittlich 12 bis 15 kg Nüsse geerntet.

Der Baum bildet Cashewäpfel und Cashewfrüchte aus.

Der Apfel ist ein etwa 5 – 10 cm langer, birnenförmig verdickter Fruchtstiel.  Im Geschmack ist er süßsäuerlich, apfelartig. Der Cashewapfel ist leicht verderblich und seine Außenhaut sehr druckempfindlich. Aus diesem Grund kann er schlecht transportiert und international gehandelt werden.

Die eigentliche Cashewfrucht ist der Cashewkern (auch Cashewnuss genannt). Botanisch gesehen ist er aber keine Nuss, sondern eine Steinfrucht (wie Pfirsich, Kirsche, Kaffee). Cashewkerne enthalten B-Vitamine und Vitamin A und E. Sie sind wichtig für die Nerven, gesunde Haut und die Augen. Sie enthalten weiterhin viele Mineralien, wie Magnesium und Zink. Außerdem sind sie reich an Proteinen und bilden die Aminosäure Tryptophan, die für den Aufbau des Neurotransmitters Serotonin im Körper verantwortlich ist.

Für unsere Cashewprodukte aus fairem Handel gibt es verschiedene Handelspartner.

Die Gepa arbeitet seit 1988 mit der Frauen-Kooperative La Surenita in in einer der ärmsten Provinzen in Honduras.

Fairfood bezieht ihre Cashewkerne aus Burkina Faso. Dort wird die Cashewpflanze in Mischkultur mit Mangos angebaut. Es gibt 150 Kleinbauernfamilien. Die Kerne werden in einer naheliegender Fabrik geknackt und getrocknet, also im Anbauland. (Dazu muss man wissen, dass 95 % der afrikanischen Cashews nach Asien exportiert werden, um sie dort zu knacken, bevor sie zu uns nach Europa kommen.)

Weltpartner arbeitet mit der Kooperative  CREPAIMASUL. Die Organisation umfasst 243 Kleinbauern, von denen 93 als Festangestellte in den Verarbeitungsanlagen arbeiten. Dort werden die geernteten Cashewkerne geschält und getrocknet. Die Nüsse werden nur an zwei Abnehmer exportiert: an Equal Exchange in den USA und an WeltPartner. So bleibt ein Großteil der Wertschöpfung im Anbauland. Der Lebensstandard der Kleinbauern wird durch faire Preise gesichert und verbessert. Ziel der Kooperative ist es, jungen Menschen in der Region eine Perspektive zu bieten.

 

Quellen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Cashewbaum

Websites von Gepa, Fairfood und Weltpartner