Angelique's Finest wird von Frauenkooperativen angebaut, die in der International Women's Coffee Alliance organisiert sind. Dadurch wird sichergestellt, dass die ruandischen Kaffeebäuerinnen mehr Geld verdienen, da die gesamte Wertschöpfung bei der Produktion in Frauenhand bleibt. Neben dem monetären Aspekt wird auch die Leistung von Frauen in der Kaffeeproduktion realistischer abgebildet, da Frauen heute schon den Hauptanteil der Arbeit bei der Kaffeeproduktion stemmen, aber oftmals nicht angemessen von den Erlösen profitieren. Angelique's Finest erfüllt alle Anforderungen von Fair Chain PLUS und verfügt über eine transparente Lieferkette, die über einen QR-Code auf der Verpackung nachvollzogen werden kann.
Ein großer Teil der Arbeit in der Kaffeeproduktion wird von Frauen verrichtet, zuvorderst die körperlich anstrengenden Arbeiten am Anfang der Wertschöpfungskette, doch in den offiziellen Strukturen sind Frauen deutlich unterrepräsentiert: Nur 17% der Mitglieder von Fairtrade-zertifizierten Produzentenorganisationen sind beispielsweise weiblich. Mit diesem Kaffee ganz aus Frauenhand ist eine stärkere Teilhabe der Produzentinnen gesichert. Mehr noch: Weil die komplette Produktion in den Händen der Kaffeebäuerinnen von Angelique's Finest liegt, verdienen sie pro verkauftem Kilogramm Kaffee 36 Prozent mehr, als wenn sie die Bohnen als Rohkaffee verkaufen.
Es wird die positive Entwicklung gefördert, dass die Frauen nicht nur Kaffee anbauen, sondern auch die Weiterverarbeitung bis zum fertigen Endprodukt selbstbestimmt unter ihre Kontrolle nehmen. Nur wenn Frauen alle Arbeitsbereiche erobern, können sie ihren gerechten Anteil bekommen und neue Kompetenzen entwickeln. Darum wird die ruandische Frauenkooperativen unterstützt, indem ihr Kaffee auf dem deutschen Markt, immerhin der drittgrößte Kaffeemarkt weltweit, zugänglich gemacht wird.
Angelique’s Finest ist ein aromatischer Spezialitätenkaffee aus den Vulkanbergen Ruandas, der von Frauen produziert wird. Die Einnahmen ermöglichen den Frauen und ihren Familien finanzielle Unabhängigkeit und mehr Teilhabe. Die Aromaröstung zeichnet sich durch einen ausgewogenen Körper und Säuregehalt mit Aromen von Karamell, Milchschokolade, Vanille, rotem Apfel und einem Hauch Mandarine aus. Das Aromaprofil der Espressoröstung überzeugt durch seinen vollen Körper mit Aromen von braunem Zucker, dunkler Schokolade und gerösteter Walnuss. Jeweils als ganze Bohne oder gemahlen erhältlich.
Quellen: https://angeliquesfinest.de/
https://files.fairtrade.net/publications/2020-womens-access-equity-and-empowerment-study.pdf